Образование: среднее специальное
Место работы и должность:

Вагонном депо, мастер пункта технического осмотра;

паравозное депо ст. Боготол, помощник машиниста

В 1929 г. приехал в Боготол и поступил учиться в школу фабрично - заводского ученичества по специальности «слесарь паровозного депо».
     После обучения был приглашён в вагонное депо мастером пункта технического осмотра.
     Позднее четыре года работал помощником машиниста в паровозном депо станции Боготол.
     В 1934 г. был призван в армию.
  После окончания службы был направлен на учёбу в Москву – в школу военных техников Народного комиссариата путей сообщения СССР.
  В начале войны окончил Иркутскую школу техников-артиллеристов. В октябре 1941 г. в составе 45-й Красноярской батареи в звании командира отделения был направлен на Мамаев курган и левый берег Волги. Там получил первые награды: «За отвагу» и орден Отечественной войны II степени. Дошёл до Праги. После окончания войны вернулся в Боготол.
     1945 – 1958 гг. осмотрщик подвижного состава в Боготольском вагонном депо.
1958 - 1972 гг. – назначен на должность мастера автоконтрольного пункта в Боготольском вагонном депо.
   С приходом А. В. Акимов в цехе начались радикальные перемены: помещение цеха было перестроено и расширено, оштукатурены и покрашены стены, получено новое оборудование.
      Особое внимание мастер А. В. Акимов уделял повышению квалификации рабочих.
      В 1972 г. ушёл на заслуженный отдых и уехал с семьёй в г. Ульяновск.

Общественное признание:

1965 г.  -  звание Герой Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медалью «Серп и Молот»,

2013 г. - в память об А. В. на здании Вагонного эксплуатационного депо г. Боготола установлена мемориальная доска
Публикации:
Акацевич, Г.  Открытие мемориальной доски [Открытие мемориальной доски, посв. железнодорожнику Алексею Акимову] / Г. Акацевич, фото И.Клименкова. - Текст : непосредственный // Земля боготольская. – 2013. — № 46. – С. 1.

Головинский, Ю. Первый Герой Социалистического Труда в Боготоле [об А. В. Акимове] / Ю.Головинский. – Текст : непосредственный // Земля боготольская. - 2012. - 2 августа. - С. 12.

Головинский, Ю. Он был автором перестройки депо [об А.В.Акимове] / Ю.Головинский. – Текст : непосредственный // Земля боготольская. – 2012. — №4. – С. 12.

Головински, Ю. Первый герой Боготола / Ю. Головинский. - Текст : непосредственный // Красноярский рабочий. - 2016. - № 39. - С. 9.

Екимов, И.Н. Защитник рабочей чести [о Герое Социалистического Труда А. В. Акимове]. – Текст : непосредственный // Гордость земли боготольской / И. Н. Екимов. — Красноярск : Гротеск, 2010.- С.19 – 20.

На главной магтстрали России : книга об истории, делах и людях города Боготола 1893 - 2013 гг. /авт. - сост. Л. Бердников. - Красноярск : Офсет, 2013. -180 с. - Текст : непосредственный.

Новик-Кочан, Л Защитник рабочей чести / Л. Новик-Кочан. – Текст : непосредственный. // Земля боготольская.- 1999. - № 37.

С Орденом Ленина [Герои Труда города Боготола]. – Текст : непосредственный // На главной магистрали России : книга об истории, делах и людях города Боготола 1893 - 2013гг. /Авт.-сост. Л. П. Бердников. – Красноярск : Офсет, 2013.- С. 80 - 81.

Трудовая слава Красноярья. Очерки о Героях Социалистического Труда и полных кавалерах ордена Трудовой Славы Красноярского края. – Красноярск : Поликор, 2019. – 496 с. – Текст : непосредственный.

Человек-легенда. - Текст : непосредственный // Земля боготольская. - 2015. - № 27. - С. 11.
Ссылки на Интернет-ресурсы:

Акимов Алексей Васильевич // Мемориальные доски Красноярья : ГУНБ Красноярского края. – Режим доступа :

Акимов Алексей Васильевич // МБУК «ЦБС г. Боготола» : официальный сайт. – Режим доступа:

Акимов Алексей Васильевич // Герои страны : патриотический интернет-проект. - Режим доступа :
bottom of page