Место рождения: Брянская обл.,  Погарский р-он, г. Погар

Образование: Государственный Восточно-Сибирский институт культуры г. Улан-Удэ.

Место работы и должнсть: Дворец Культуры ЖД, художественный руководитель;
Боготольский Райисполком, заведующий районным отделом культуры
       Пережил голод 1933-34 гг. Тогда из семи детей в их семье выжило только трое, в том числе и сам Василий.
      В 1934 г. вся семья переехала на Дальний Восток в порядке переселения. На новом месте жительства в пос. Тетюхэ пошел в первый класс. Во втором классе у Василия начал проявляться талант чтеца-декламатора.
    В 1943 г. после окончания семилетней школы Василий поступил на работу учеником наборщика в типографию газеты «Сихоте-Алинский рабочий».
     В декабре 1943 г. В. С. Грекова призвали в армию. Служил на флоте. Прошел школу молодого матроса и стал старшиной второй статьи, по должности впередсмотрящим на военном судне. Участвовал в войне с Японией в 1945 г, в освобождении Кореи от японских захватчиков. Получил первую боевую медаль «За освобождение Кореи».
     После войны продолжил службу в г. Владивостоке. Во все годы службы В. С. Греков участвовал и в судовой, и во флотской художественной самодеятельности.

После войны продолжил службу во Владивостоке. Во время службы В. С. Греков участвовал в художественной самодеятельности. В это время, выступал в культурных учреждениях Владивостока, и встретил свою будущую спутницу жизни – Т. И. Грекову, начинающую актрису.
      Демобилизовался в 1950 г.
      1950 - 1959 гг. художественный руководитель в Районном доме культуры с. Боготол.

1959 - 1963 гг. главный режиссё Ужурского народного театра. Работая в Ужуре, он экстерном сдал экзамены на аттестат зрелости и за полтора года прошел полный курс обучения в Минусинском училище культуры, получив диплом с отличием.
       1963 - 1969 гг. художественный руководитель во Дворце культуры железнодорожников г. Боготола.
       1965 по 1970 гг. учился заочно в государственном Восточно-Сибирском институте культуры в г. Улан-Удэ.
      1969 г. переведен на должность заведующего районным отделом культуры Боготольского райисполкома, где проработал до выхода на пенсию.
     Будучи заведующим районным отделом культуры не терял связь со сценой - ставил спектакли на сцене Дворца культуры ЖД, работал заведующим постановочной частью "Образцово-показательного театра кукол "Колокольчик" Дворца культуры в г. Боготоле.
         Более 15 лет на Новогодних представлениях исполнял роль Деда Мороза.

За участие в различных конкурсах и смотрах самодеятельного искусства награжден более сорока дипломами и Почетными грамотами.

Общественное признание:

орден "Знак Почета";
       Занесен в Книгу Почета Министерства культуры РФ;
       1998 г. - почетное звание «Заслуженный работник культуры РФ»;
       2001 г. - звание «Почетный гражданин» г. Боготола.
Пубдикации:

Василий Сергеевич Греков. – Текст : непосредственный // Земля боготольская. - 2008. - 5 декабря. – С. 2.

Екимов, И. Н. С корабля – на сцену : [о заслуженном работнике культуры РФ В. С. Грекове] / И.Екимов. – Текст : непосредственный // Земля боготольская. - 2006. - 28 апреля. – С. 9.

Екимов , Н. И. Гордость земли боготольской / И. Н. Екимов. - Красноярск : Гротеск, 2010. - 348 с. - Текст : непосредственный.

На главной магтстрали России : книга об истории, делах и людях города Боготола 1893 - 2013 гг. /авт. - сост. Л. Бердников. - Красноярск : Офсет, 2013. -180 с. - Текст : непосредственный.

Ссылки на Интернет-ресурсы:

Почётные граждане Боготола : [раздел сайта]. – Текст. Изображение электронные  // Администрация г. Боготола Красноярского края : официальный сайт. – URL: http://www.bogotolcity.ru/administration/citizens/honor