Образование: Красноярский техникум
железнодорожного транспорта

Место работы и должность: Локомотивное депо ст. Боготол, слесарь
       1975 – 1985 гг. учёба в школе № 38 (3) г. Боготола;
   1985 – 1986 гг. учёба в СПТУ-47 г. Бердска Новосибирской обл. Получил рабочую специальность регулировщика радиоэлектронной аппаратуры и приборов.
     1986 – 1988 гг. служба в армии.
В течении 6 месяцев получал подготовку разведчика-минёра в учебном подразделении Узбекской ССР, в г. Чирчик. Затем был направлен в составе ограниченного контингента войск в Республику Афганистан в провинцию Логар в отряд специального назначения. Был назначен командиром отделения. Основным видом боевой деятельности отряда были засады. Задача минеров при действиях в засаде –увеличение огневой мощи группы. В одном из завязавшихся бою с бандформированием, Н. Г. Бысов был ранен, но несмотря на это проявил героизм в выполнении поставленной задачи.  За личное мужество и отвагу был награжден орденом «Красной Звезды». В Афганистане прослужил 1 г. 8 мес. Службу закончил в Кабуле.
   После увольнения из рядов Вооруженных Сил работает слесарем в цехе выпрямительных установок локомотивного депо.
    1990 – 1993 гг. учёба в Красноярском техникуме железнодорожного транспорта. Получил квалификацию «Техника-электромеханика».

В 2009 г. организовал общественную организацию участников боевых действий «Гранит», сплотив вокруг себя команду неравнодушных и активных граждан, которым небезразлична судьба города и подрастающего поколения.
   Усилиями членов организации были открыты: Сквер Памяти участников локальных войн и военных конфликтов ХХ века, мемориальная доска кавалеру ордена Мужества Н.В. Катаровскому, жителю г. Боготола, погибшему в первую чеченскую войну.

Гранитовцы ведут большую работу по патриотическому воспитанию молодежи. В школах появились патриотические клубы, над которыми они взяли шефство.
   При организации много лет работала парашютная секция, спортивно-тренажёрный зал «Авангард», пейнтбольный клуб, ремесленная мастерская.
     Члены организации принимают активное участие в таких патриотических городских мероприятиях как: День Победы, День призывника, военно-патриотическая игра «Полигон», турнир памяти Катаровского и многих других.
    Н. Г. Бысов всегда в центре событий. За свою общественную активность, порядочность и трудолюбие он снискал уважение как у членов организации, так и у жителей города.
   Жизненная позиция Н. Г. Бысова: воспитание патриотов России, граждан правового демократического государства, обладающих чувством национальной гордости, гражданского достоинства, любви к Отечеству, своему народу.
    Н. Г. Бысов – депутат городского Совета нескольких созывов, председатель Попечительского совета по строительству храма Александра Невского в Боготоле, входит в состав муниципальной комиссии по молодежной политике.

Общественное признательние:

1998 г. – орден «Красная Звезда»;
      1988 г. – знак «За самоотверженный ратный труд в Краснознамённом Туркестанском военном округе»;

1988 г. – грамота Президиума Верховного Совета СССР за мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении воинского долга в республике Афганистан;
       2003 г. – памятная медаль
«15 лет вывода Советских войск из ДРА»;
       2009 г. – памятная медаль «20 лет вывода Советских войск из Афганистана»;
       2012 г. – медаль «80 лет воздушно-десантным войкам»;
       2013 г. – медаль
«В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане»;
       2014 г. – медаль «За заслуги в ветеранском движении
»;
       2014 г. – Благодарственное письмо Губернатора Красноярского края;
       2016 г. – Почётная грамота главы города Красноярска;
       2017 г. – медаль «Защитник Отечества» за заслуги в патриотической работе;
       2018 г. – медаль «
100 лет военным комиссариатам МО РФ»;
       2019 г. – Благодарственное письмо губернатора Краснояркого края;
      2020 г. – Благодарственное письмо Агенства молодёжной политики и реализации программ общественного развития г. Красноярска
       2020 г. – медаль «За заслуги в патриотическом воспитании молодёжи»;
     2020 г. – медаль «За отвагу и мужество» за замлуги перед Родиной и отечеством от имени Российского Союза веитеранов Афганистана
       2021 г. – орден «За заслуги
» за заслуги перед Родиной и отечеством от имени Российского Союза ветеренав Афганистана.
Публикации:

Медведева, Ю. Н.Г.Бысов:  «В основном моя деятельность направлена на работу с молодежью» / Ю. Медведева. – Текст : непосредственный // Земля боготольская. – 2013. – 13 июня. – С. 2.

Ссылки на Интернет ресурсы:

Коноваленкова, М. Г. Гражданские активисты в лицах: Николай Геннадьевич Бысов. // Администрация г. Боготола Красноярского края : официальный сайт.   Текст : электронный. – Режим доступа : http://www.bogotolcity.ru/administration/news/5104-Grazhdanskie-aktivisty-v-litsakh-Nikolai-Gennadevich-Bysov