Место рождения: г. Боготол

Образование: Сибирский государственный университет физической культуры и спорта г. Омск

Место работы и должность:
Школа № 56 (18), учитель фикультуры
       Александров В. Я. родился в г. Боготоле в семье железнодорожника. В семье воспитывалось семеро детей. Отец с детства прививал сыновьям интерес к лесу и охоте.
      1931 - 1941 гг. учёба в школе № 56 (18). Учеником 10-го класса поступил в аэроклуб, изучал в теории устройства самолёта.
        В 1941 г., окончив школу, был призван в армию. 13 декабря 1941 г. был зачислен в эвакуированное в Сибирь Киевское училище связи. Немецкие войска подошли к Волге и всех курсантов отправили на фронт. Пока добирались до передовой, Виктор из связиста переквалифицироваться в разведчика. Его задачей было обнаружение целей для наших боевых машин.

В конце октября 1942 г. их эшелон достиг левого берега Волги. Для Александрова В. Я. начались бои за Сталинград. За эти сражения он получил свою первую награду «За отвагу».
     Участвовал в боях на Курской дуге. Там едва не попал в окружение. Затем наступление: Румыния, Югославия, Венгрия. Войну окончил в звании старшего сержанта, командира отделения.
       День победы встретил в Чехословакии кавалером двух орденов Славы, ордена Красной звезды. Здесь же, в Чехословакии, было проведено первенство по футболу среди воинских подразделений, впоследствии была собрана сборная команда, которую возглавил Александров.
      Демобилизовался в 1947 г. Вернувшись в Боготол, Александров В. Я. работал слесарем на Вагоноремонтном заводе.
      1947 - 1951 гг. инструктор физкультуры в Боготольском райсовете. В этой должности добился постройки нового стадиона, способствовал созданию в городе спортивных секций, хорошей футбольной команды.

В 1951 - 1978 гг. учитель физкультуры в школе № 56 (18). Работая учителем, поступил и окончил заочно Сибирский государственный университет физической культуры и спорта. Вел более десяти спортивных секций: гимнастика, акробатика и др. Регулярно устраивал для учеников походы в лес с ночевками, сплавы по Чулыму на плотах.
    Александров В. Я. сам постоянно занимался спортом, охотой и до самой смерти сохранял отличную физическую форму. На седьмом десятке лет он виртуозно крутил сальто, а еще позже в Красноярске на многоборье ГТО занял первое место по плаванию в пятой возрастной категории.
     Помимо спорта увлекался живописью, литературным творчеством, разводил голубей, любил певчих птиц. Писал картины на военную тему, о природе и охоте, натюрморты. Его картины можно увидеть в Городском краеведческом музее, так же, как и созданный им альбом, где тщательно собраны материалы о развитии спорта в Боготоле с 1927 года.
    Свои стихи посвящал друзьям детства, учителям, сослуживцам, родственникам, родному городу. Написал автобиографическую книгу «У каждого солдата была своя война».

Общественное признание:

орден "Славы III степени",
       1985 г. - орден "Славы II степени",
       орден "Красной звезды",
       медаль "За отвагу",
       1943 г. - медаль "За оборону Сталинграда",
       1945 г. - медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.",
       1956 г. - Почётная грамота Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР,
       1970 г. - медаль «За доблестный труд. В ознаменовании 100-летия со дня рождения В. И. Ленина»,
       1986 г. - медаль "Ветеран Труда"
       1993 г. - звание "Почётный гражданин г. Боготола"
       1996 г. - медаль "Жукова"
Авторские сборники и отдельные произведения:

Александров, В. Я. У каждого солдата была своя война...  - Красноярск : Гротеск, 2001. - 88. - Текст : непосредственный.
Александров Виктор Яковлевич. - Текст : непосредственный // Боготол : мой город родной / сост. Администрация г. Боготола. - Боготол : [б. и.], 1993. - 48 с.
Публикации:

Александров, В. Я У каждого солдата была своя война / В. Я. Александров // Земля боготольская. - 2013. - № 9. - С. 4. - Текст : непосредственный.
Антонов, Л. И. Боготольские тополя: эссе / Л. И. Антонов . - Красноярск : Гротеск, 2000. - Текст : непосредственный.

Антонов, Л. И. Рассвет над Чулымом / Л. И. Антонов. -  Красноярск : Гротеск, 2003. - Текст : непосредственный.

Александров В. Сталинградская битва / В. Александров // Земля боготольская. – 2013. – № 6. – С. 4. - Текст : непосредственный.

Зайцева И. Спорт, творчество и жизнь / И. Зайцева. - Текст : непосредственный // Земля боготольская. – 2015. - № 45. – С. 6.

Головинский Ю. Боевое крещение на Лысой горе / Ю. Головинский. - Текст : непосредственный // Красноярский рабочий. – 2016. - № 47.

Рахалина Г. Чтобы помнили / Г. Рахалина. - Текст : непосредственный. // Земля боготольская. – 2018. - № 44. – С. 1.

Ссылки на Интернет-ресурсы:

Александров Виктор Яковлевич. - Текст : электронный // МБУК "ЦБС г. Боготола" : официальный сайт. - Режим доступа :

Александров Виктор Яковлевич. - Текст : электронный // Мемориальные доски Красноярья : сайт. -  Режим доступа : https://memo.kraslib.ru/krasnoyarsk_kray/cities/bogotol/names/aleksandrov_v_y.html

Почётные жители города Боготола : [раздел сайта]. -  Текст, изображения : электронные // Администрация г. Боготола Красноярского края : официальный сайт. - Режим доступа: http://www.bogotolcity.ru/administration/citizens/honor